食物アレルギー プラデスミン
person10代/女性 -
離れて寮生活をしている高2の息子、食物アレルギーについて相談です。
乳幼児期から、エビやイクラ、卵などにアレルギーがありました。卵は食べられるようになりました。甲殻類は免疫がつかないと聞いているので、克服することはないと思っているのですが、年々新たなアレルギーが出てきて心配しています。
中学までは食べられていたリンゴや豆腐、枝豆などが、食べると唇や歯肉が腫れ、喉がイガイガするようになりました。シラカバにアレルギーがあるためと聞きました。プロテイン飲料を飲んで違和感を感じることもあるそうです。先日は昼に学食でモヤシのおかずを食べたところ、午後の授業は腹痛と吐き気で辛くなりました。病院を受診、とても辛いときはプラデスミンを飲むようにと3回分処方されました。軽い時はフェキソフェナジンを頓服として使用しています。
プラデスミンは、相当強い薬なのでしょうか。フェキソフェナジンとプラデスミン、どの程度でどちらを飲むと良いか悩みます。
また、今のところ、納豆や油揚げ、きなこ、味噌などは平気ですが、これらにもアレルギーが出てくる可能性は高いですか?逆に食べられるようにはなりませんか?
血液検査では、そばや小麦にも反応しています。食べていて症状は出たことはありませんが、そばは寮で提供を止めてもらいました。今後、プライベートでもそばは食べない方が良いですか?パンや麺も良く食べていますが、控えた方が良いのでしょうか。
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