生後6ヶ月 食物蛋白誘発胃腸炎について
person乳幼児/女性 -
ちょうど1ヶ月前の生後5ヶ月中頃から離乳食で卵黄をスタートしました。
少しずつ増やしており、本日小さじ1/4程度あげたところ、3時間後に激しく嘔吐しました。発熱はなく、その後は元気です。母乳も飲めました。
自分なりに調べると
食物蛋白誘発胃腸炎というものがあり、
一般的な卵アレルギーとことなり、
卵白より卵黄がでやすい
2~3時間後に激しい嘔吐
という点等々が特徴で比較的新しい考え方(新生児・乳児消化管アレルギーからの名称変更)とのことです。
素人なりにこの可能性が高いと考えますが、
専門の先生のご意見をいただきたいです。
※豆腐(大豆)を食べたのも1週間ぶりだったので、そちらの可能性も考えられます。卵黄は毎日食べていました。
また、もしこの症状の場合、治療はどのようになるのでしょうか?
よろしくお願いします。
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