小麦アレルギー日々の負荷について

person乳幼児/男性 -

一歳10ヶ月の男の子です。
卵と小麦のアレルギーがあり、治療中です。
疑問に思ったことがあり教えていただけるとありがたいです。

小麦について、現在自宅で5g程度(10本)のそうめんを毎日食べているところです。毎日茹でるのは大変なので、まとめて茹でて小分けのトレーに入れ、冷凍保存しています。その際、茹でたそうめんの上に茹で汁を少しかけて冷凍します(解凍する際にレンジで温めるので)。食べる時にはそのお湯を切り、食べさせています。

お湯を見ると少し濁っていて、小麦のアレルゲンがお湯の方に出てしまっていないのか?と疑問に思いました。
そうめんやうどんは茹で時間もその時々で変わりますが、お湯に浸している時間などでアレルゲンが減る等はないのでしょうか?

やはり毎日茹でた方がきちんと負荷できるのかな、今のやり方では良くなかったのかな?と今更ながら疑問に思い、、

どうぞよろしくお願いいたします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師