赤ちゃんの卵アレルギーについて
person30代/女性 -
1歳になったばかりの子供がおります。生後7ヶ月頃から卵黄、10ヶ月頃から卵白を茹で卵を作って与え始めました。特にアレルギー症状はなかったので、1歳直前に全卵を水にといてよく火にかけたものをスープとして与えました。最初はよかったのですが、与える量を倍量(水を含めて30ml)に増やしたタイミングで顔の所々に発赤があらわれました。1日おいて同じ量を与えてみると今度は口の周りにのみ発赤が出ました。どちらも食べた直後から1時間以内には消えていたと思います。アレルギーがあるのかはかかりつけへの受診のタイミングで聴いてみたいと思っています。ご質問したいのは以下の2点です。
1.症状が出たのは与え方が悪かったのではないかと後悔しています。症状が出る前最後に卵成分が入った物を与えたのは1ヶ月以上前のことです。感覚が空きすぎた為でしょうか。また調理法も初めてでした。水にといてから10分以上火にかけたのですが、アレルギー成分を減らす為の加熱には不十分だったのでしょうか。
2.受診の日までの卵の与え方はどうすれば良いでしょうか。症状が出ない程度に与えれば良いでしょうか。
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