夫の事でお尋ねします。
person40代/男性 -
12月16日の20時頃、お寿司を食べました。(マグロ、アジ、サバ、ホタテ、海老、赤貝、ホッキ貝)17日の朝3時頃より顔の腫れと唇の痺れを訴え、その時点では身体に発疹ありませんでしたが、その後直ぐ身体全体に蕁麻疹が出ました。
何件か病院に連絡するも診てもらえず、救急車を呼びました。なかなか診てもらえるところが見つからず。救急車に乗ってから、少し落ち着いてきたと後から聞きました。
病院では点滴(ソリタT200ml.強力ネオミノファーゲンシー.ヒドロコルチゾンコハク酸エステルNa注、ガスター注射薬)して改善しました。
帰省した時に、近くのクリニックでアレルギーの検査をしました。
食べたものを調べました。反応があったのはサバ、ホタテ、アサリ(アサリは赤貝に似てるという事で)程度は1とか2くらいでした。
今後、食べても大丈夫なのかどうか心配です。
ネットで調べましたら、イキの悪い魚を食べると似た様な症状になるとも書いてありました。
単身赴任で1人で住んでいるので、心配です。
この症状が出た時は、たまたま私が行っていた時だったので良かったのですが、とでも心配です。今後どの様に対応したらいいのか教えていただきたいです。
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