アナフィラキシーの原因探し
person40代/女性 -
先日、ランチでガレット(蕎麦粉)を食べた30分〜1時間後に突然の眩暈と頭皮の痒み、喉の違和感、吐き気に襲われ外出先で倒れ救急車で運ばれました。中等度以上のアナフィラキシーでした。
ただ、今までアレルギーと認識していた食べ物はありません。普段から味の好みの問題で蕎麦よりうどん派なので、日本蕎麦はほとんど食べたことがなく、今回ガレットの蕎麦粉がアレルゲンじゃないかと自分では思っています。今まで、蕎麦や蕎麦饅頭、ガレットも食べた事がありますが特に変わったこと(身体の反応)はなく、好みではないなくらいの感想でした。
私は急に蕎麦か何かのアレルギー持ちになってしまったのでしょうか。
今後、細かくアレルギー検査をしようと思いますが、もし無意識に2回目のアレルゲンに当たってしまったら命が危なかったりしますか。
倒れたのが初めてで実際とても怖かったので、これからどういうことに気をつけて生活していけば良いかも知りたいです。
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