スパイスアレルギー(花椒?)の疑いがある場合に行くべき病院・診療科を教えてください

person20代/女性 -

24歳女性です。先日薬膳中華系のお店でピータン粥・小籠包・腸粉・辛いワンタンを食べたところ、1時間以内に動悸・ほてり・冷や汗・不安感・お腹がグルグルするなどの症状が出ました。正確な持続時間はわかりませんが、およそ30分〜1時間くらい続いたかと思います。あまり普段の生活では経験しないような症状で、なんとなく「これはやばい気がするな」という感じがありました。

この症状は以前(過去5年以内)にも2〜3度ほどあって、いずれもお店の痺れる系の麻婆豆腐を食べた時でした。
家で食べる麻婆豆腐・痺れる系でない麻婆豆腐は食べても症状が出ません。また山椒とわかっていて山椒を摂取した際にも症状が出ません。
いまいち味の違いがわかっていないのですが、おそらく山椒ではなく、花椒に反応してるのではないか、というのが現時点での私の推測です。先日食べた辛いワンタンにも花椒らしきスパイスがかかっていました。アレルゲンはその他の中華系の香辛料の可能性もあるかと思います。

私はその他で過去に大きなアレルギー症状が出たことはありません。
強いて言えば軽度の花粉症、猫アレルギー、ハウスダストがあります。

そこで以上を踏まえて二点お答えいただけたらと思います。

❶アレルゲンとして考えられるものは何があるでしょうか。
❷どういった病院・診療科を受診すると良いでしょうか。

スパイス系のアレルギーの検査をされている病院があまりないように思ったので、病院に直接伺う前にここで皆さんにご相談できたらと思い、投稿してみました。
以上、長文になってしまいましたが、お答えいただけますと幸いです!

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