ミキサーしたキウイを飲んでイガイガ

person40代/女性 -

先程、ミキサーに皮を剥いたキウイ2個と1分ほど電子レンジで温めた生の小松菜をミキサーに入れてジューサーにしました。キウイで水分でるかなと思い水は入れてませんでした。

水を入れなかったのでドロったしたソース状のものをティースプーン1杯食べたところ、舌の奥とその周り、喉がイガイガしました。

ネットで調べた所、撹拌しすぎるとシュウ酸カルシウムでそうなると記載されており、対処として牛乳を飲む、塩水でうがい、温かい飲み物を飲んでみたりしていますが、まだイガイガします。

最近、コロナ罹患後に蓄膿症になり鼻水が少なくなってきて耳鼻科に通院して鼻水も少なくなってきている頃なのと、少し鼻炎ですが薬は飲んでません。

アレルギーの検査は受けたことはないのですが、ブタクサ時期の花粉症に一度なった事があること、よく寝起きや埃でくしゃみ鼻水出るのでハウスダストなどのアレルギーは持っていると思います。

今まで食物アレルギーはなかったのですが、姉がももやりんごなどのアレルギーを持っています。

でも、たまにキウイによってはイガイガする時ありましたが食べられてました。

ミキサーにかける前のキウイも少し食べて大丈夫でした。

撹拌した濃厚なキウイを一口舐めただけでもアレルギーになるのでしょうか?

撹拌しすぎたキウイが原因として、少し飲み込んだだけでもシュウ酸カルシウムの影響で尿結石に直結するものなのか、他に身体に影響はでるのでしょうか?

家にサプリメント?用の食用クエン酸があるのですが飲んでもいいのでしょうか?

ここに記入しているうちに少しですが、イガイガが落ち着いてきた感じもします。

キウイ食べた後のイガイガ程度で考えてもいいのでしょうか?

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師