チーズアレルギーについて
person40代/女性 -
最近、顔が赤く痒くなってガサガサになり、ブツブツができたり皮がポロポロ剥ける、という皮膚症状を繰り返しています。
以前、皮膚科でもらったロコイドの軟膏を1週間程続けると症状は治まるので、その後は保湿をしっかりしているのですが、やっと治った、と思ってしばらく肌荒れのことも忘れていると、寝起きにまた顔が真っ赤になっていたりします。
食べ物のせいなのかも、と思い、顔が赤くなった前日に食べたものを書きだすと、毎回チーズを食べていました。
チーズも、グラタン等にのせるナチュラルチーズの時だけで、スモークチーズなどのプロセスチーズの時は症状が出ていないようです。ヨーグルト等の他の乳製品も平気です。
チーズアレルギーだった場合、ナチュラルチーズだけ症状が出る事なんてあるんでしょうか。
今まで食べられていたのに急にアレルギーになることもありますか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。