たけのこ、わらびを食べるとアレルギーのような症状がでます
person50代/女性 -
2ヶ月くらい前に田舎の食堂でご飯を食べた時にたけのことわらびの煮物を食べました。1時間もしないうちに顔が痒くなり赤くなってしまいました。その後道の駅でわらびの煮物を試食して購入。帰りの車中で顔と指が痒くなりました。わらびが原因?
疲れてる?と思いながら帰宅して、夕飯に購入したわらびを食べてまた同じ症状になり、アクがしっかり抜けてなかったんだと思い私は食べずに主人が食べました。主人には何も起こらず。今月頭に、給食に出た中華風の煮物にたけのこが入っていて、食べ終わって10分くらいから唇が痒くなり腫れました。患部を洗って冷やして30分くらいで治まりましたが手首や指に蕁麻疹が出ていました。たけのことわらびには気をつけていたのですが、コンビニスイーツにわらび餅が入っていて、それを食べて2時間弱で腹痛になり4回ほど下痢をしました。
わらび粉と書いてあったので本わらびは入ってないと思って食べてしまいました。
メーカーに問い合わせたら、本わらびと砂糖と寒天を混ぜたのでわらび粉という表記になったそうです。私は、フルーツやハチミツにもアレルギーがあるらしく、食べると酷い下痢をして高熱を出します。
今回の事で、病院に行こうかと考えています。かかりつけ医(内科)は「ダメなものは食べなきゃいいし、検査は必要ないよ」と言われています。30年くらい前に検査したら、花粉は最高値、ブタクサが5段階の4、蛾の鱗粉が3でした。花粉症が軽くなりだしたら、食べ物に反応するようになりました。まずはかかりつけの皮膚科に行ったほうが良さそうですか?
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