たけのこ、わらびを食べるとアレルギーのような症状がでます
person50代/女性 -
2ヶ月くらい前に田舎の食堂でご飯を食べた時にたけのことわらびの煮物を食べました。1時間もしないうちに顔が痒くなり赤くなってしまいました。その後道の駅でわらびの煮物を試食して購入。帰りの車中で顔と指が痒くなりました。わらびが原因?
疲れてる?と思いながら帰宅して、夕飯に購入したわらびを食べてまた同じ症状になり、アクがしっかり抜けてなかったんだと思い私は食べずに主人が食べました。主人には何も起こらず。今月頭に、給食に出た中華風の煮物にたけのこが入っていて、食べ終わって10分くらいから唇が痒くなり腫れました。患部を洗って冷やして30分くらいで治まりましたが手首や指に蕁麻疹が出ていました。たけのことわらびには気をつけていたのですが、コンビニスイーツにわらび餅が入っていて、それを食べて2時間弱で腹痛になり4回ほど下痢をしました。
わらび粉と書いてあったので本わらびは入ってないと思って食べてしまいました。
メーカーに問い合わせたら、本わらびと砂糖と寒天を混ぜたのでわらび粉という表記になったそうです。私は、フルーツやハチミツにもアレルギーがあるらしく、食べると酷い下痢をして高熱を出します。
今回の事で、病院に行こうかと考えています。かかりつけ医(内科)は「ダメなものは食べなきゃいいし、検査は必要ないよ」と言われています。30年くらい前に検査したら、花粉は最高値、ブタクサが5段階の4、蛾の鱗粉が3でした。花粉症が軽くなりだしたら、食べ物に反応するようになりました。まずはかかりつけの皮膚科に行ったほうが良さそうですか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





