10ヶ月の子ども 卵黄を食べた後の胃腸炎症状について

person乳幼児/男性 -

10ヶ月の男児ですが、6/28(水)の昼間に突然嘔吐しました。

13:40 1回目
13:50 2回目
14:10 3回目 (少量)
14:25 4回目 (少量)
14:40 5回目 (少量)

5回目の嘔吐の後落ち着いて昼寝し、その後嘔吐はなく、17時頃小児科を受診する頃には普段通りの様子になっていました。
小児科では胃腸炎と診断され、顔色も良くや腸もちゃんと動いているので軽い状態と言われました。

現在嘔吐から48時間経ちましたが、様子に変わりはなく、排便も先程一度ありましたが下痢という感じではありませんでした。

現在集団生活はしておらず、周囲に胃腸炎も流行っていず、時勢柄かなり気をつけてもおり、また、数日前から特にどこにも出かけていないので、ウイルス性のものなのか疑問に思っています。

気になっているのはその日の11:30頃に離乳食を食べており、卵黄を試していました。
卵黄は5回目で10g与えました。

卵黄は以下のスケジュールで進めていました(事情で途中休止していて一般的に推奨されているスケジュールより進みは遅いです)。

1. 耳かき1さじ
2.小さじ1/2 
3.小さじ1 (3g)
4.小さじ2 (6g)
5.卵黄1/2 (10g)

前回の6g(6/13)までは特に何も反応はありませんでした。

今回体に発疹や腫れなどはなかったため、アレルギーではないだろうと診断されたのですが、食物蛋白誘発胃腸炎ではないかと不安があります。これの場合、蛋白質を摂取して2-3時間後に激しく嘔吐する、とあり、発疹などは出ないかと思うので今回に当てはまるかと思いました。
調べたところ、食物蛋白誘発胃腸炎では卵黄が原因になることが明らかになっているとのことで、今後の卵の進め方に迷っています。
また同じことになるのは怖いのですがどのように進めたら良いでしょうか。

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