離乳食とアレルギーについて
person40代/女性 -
離乳食を進めるにあたり、10ヶ月の乳児の離乳食で、食物アレルギーに関して、あまりに文献が多く知れば知る程不安になります。ガイドラインに沿った形で、だいたい進めていますが、これで良いのかと不安です。6ヶ月にお粥のすり潰しからスタートし、離乳食の後期からは、鳥ササミや卵の卵黄、乳製品、小麦粉等も取り入れていますが、1才になるまでは食べさせない方が良く、胃腸が未熟で消化分解できないタンパク質が、アレルギーの抗体として蓄積すると聞き、取り返しがつかない事をしてしまったのでは?と不安です。子どもは、現状はアレルギー反応の様な物は出ておらず便の状態も良好なのですが、1才前に始めた事で、後々に影響するものでしょうか?ご意見を伺えると有難いです。よろしくお願いします。
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