食中毒か、喉の炎症か、アレルギー反応か
person30代/女性 -
9/7にコロナ陽性になり、5日以内に解熱、仕事にも戻っていますがまだ鼻声が継続、たまに痰混じりの咳も出ます。
鼻の奥と喉の繋ぎ目がずっと軽く腫れているような感覚が続いています。
友人がお見舞いと称して持ってきてくれていた色々なナッツをサクサクの薄衣で包んでチーズの粉をかけた豆菓子を、さきほど開けました。
カボチャの種を2粒食べたのですが、その途端に喉の入り口と舌の付け根がイガイガしてきて痒くなり、慌てて食べるのを止めて口の中に残っていた分は吐き出し、飲み物を飲んだりうがいをしたりしてもおさまりません。
元々好物のお菓子だったのですが、強烈な違和感を覚えてパッケージをよく見ると、なんと賞味期限が1年も過ぎていました。
友人本人が賞味期限を気にしない人のため、悪気も無いようで「未開封だから大丈夫だと思った」と言っています。
個人的には物が物(ナッツ)なので古いのは恐ろしくすぐに廃棄しました。
が、その間も、今も、だんだん治まってはきていますがまだ喉と舌がジリジリしているのとショックもあるとは思いますが胃もムカムカしてきた気がします。
ただ、最近、別の豆菓子でもカボチャの種を食べると異様に喉が渇くので食べるのをやめたことがありました。
これはカボチャの種アレルギーなのでしょうか?ここ数年でいきなりダメになったことになるので、そうだとしたらショックですが避けていかないといけません。
それとも咽頭炎に刺激のあるようなお菓子を食べてしまったことが原因でしょうか?
また、もしナッツやチーズ粉が傷んでいたり黴びていての症状の場合は、今後どのような経過が出たら要注意でしょうか?
取り留めのない質問になってしまいすみません。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





