お酒や一部の即席味噌汁で体や喉が痒くなる

person30代/女性 -

29歳になってから、お酒を飲むと体が痒くなり、喉も痒く狭くなるようになりました。

具体的な症状としては、体の柔らかい部分(肘・膝の裏、脇、手首、足の裏、脚の付け根、頭皮、陰部)に蚊に刺されのような湿疹が広がり、喉が痒くて狭くなります。

20代前半にアルコール体質も検査した際は、アルコール分解とアセトアルデヒトの分解も速いと出ました。お酒が弱いと感じたこともありませんでした。

しかし、29歳の時から段々と少量の飲酒(1口でも)全身に発症するようになり、お酒を飲むことを辞めました。しかし一部の即席の味噌汁でも同じような症状がでます。千枚漬けでも発症します。

料理に使うお酒は熱して揮発していれば食べられるのですが、炊飯器で料理酒を使って炊き込みご飯を作ると、やはり全身痒くなってしまいます。

ちなみに、消毒するためのアルコールに触れる分には何も発症しません。そのため、パッチテストでの検査は反応しないのではないかと考えています。

上述の症状をふまえて、以下3点ほどお聞きしたいです。

1.アルコールアレルギーの血液検査はないかと思いますが、他に検査方法があるのでしょうか?(検査をした上ではっきりと体質を認識したいため)

2.アルコールに触れるのは大丈夫なのに体に入れると反応するので、今後自分が手術した際に内臓がアルコールに触れてアナフィラキシーショックなど出るのではないか不安です。そういう症例はあるのでしょうか?

3.今後、治る見込みはあるのでしょうか?治るためにできることはあるのでしょうか?

以上の相談について、ご回答をいただけますと幸いです。

よろしくお願い申し上げます。

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