4歳児、卵を含む既製食品を食べていれば卵アレルギーはないですか?

person乳幼児/男性 -

4歳の息子と卵アレルギーについてお聞きします。

息子が0歳の頃、固茹で卵は黄身・白身ともに食べても問題ありませんでしたが、
炒り卵を作った際に加熱が甘かったようで、食後しばらく経って
寝ながら少し吐きました。(加熱によるアレルゲン量の変化は承知しています)

恥ずかしい話ですが、私は料理がとても苦手なため、ベビーフードを活用していても
離乳食に関することがとても憂鬱で、当時は追い込まれた精神状態でした。
そういう状況もあり、吐いたことで、自分の料理で息子に卵を使うのが
怖くなり、特に小児科でも相談をせずそのまま今まで来てしまいました。

ただ、そこから成長する中で市販のパンや洋菓子など、卵を含んだ食品も
息子は普通に食べるようになりました。特に吐いたり蕁麻疹などもありません。
【質問1】これは、息子に卵アレルギーはないと考えて良いのでしょうか?
※保育園では、除去食というわけではなく、元々給食に卵は使っていないようです。

また、息子の偏食に甘えて(取り分けも食べない)
卵料理はこれまで家で食べさせてこなかったのですが、
【質問2】今後手料理で卵を食べさせていく場合には、念のため段階を踏んだほうが良いのでしょうか?

下の子が生まれ、もう少しで離乳食という時期になりましたので
息子についてもきちんとしたいなと一念発起し質問いたしました。
お忙しい中大変恐れ入りますが、アドバイスいただけますと幸いです。

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