卵黄による食物蛋白誘発胃腸症?
person乳幼児/男性 -
生後7ヶ月になった乳児です。
9日前に卵黄を含む離乳食を食べて(食べたのは5回目くらい)、2時間後に嘔吐、下痢をし、熱が37.9℃。胃腸炎と診断されました。診断されてからは、特に薬内服することなく嘔吐下痢もおさまりました。
その2日後、39.1℃の発熱のため、インフルエンザの検査をしたところ、インフルエンザA型と診断され、タミフル内服。
離乳食をよくたべるこどものため、おかゆや野菜は食べられるだけ与えていました。
最初の嘔吐があった日から9日経ち、子どもも元気が戻ってきたため、離乳食に卵黄を再開したところ(量は耳かき2~3くらいでした)、1時間半後に嘔吐を六回程度、緩い便を三回し、再び小児科を受診。発熱はありませんでした。
エコーしてもらって、胃腸炎と診断されました。
二回続けて同じようなエピソードだったため、卵黄が関係あるのではないかと尋ねましたが、じんましんや呼吸困難等ないため違うのではないかとのこと。
2回連続胃腸炎になる心当たりがなく、困っております。
質問なのですが、
1、インターネットにて食物蛋白誘発胃腸症という病気があることを知り、卵黄が原因になることもあると見ました。
こどものエピソードからそれの可能性はあると思いますか?
2、食物蛋白誘発胃腸症の場合、エコーすると胃腸炎の所見が出るのでしょうか?
返答よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。