原因不明の食物アレルギーについて
person30代/女性 -
今月34歳になった女です。
去年の12月ごろから、突然、不定期に朝食をとったあとすぐにアレルギー反応が出るようになりました。月に1.2回だったのが、徐々に頻繁になり、症状も最初は、手のひらと頭のかゆみから、全身の蕁麻疹になり、ひどい時は、激しい腹痛と嘔吐で、救急車を呼んだこともありました。9割、朝食後に発症します。
1番辛いのが、その原因となるものがわからないことです。
サンドイッチを食べた時、納豆ご飯を食べたときにもアレルギー反応が出ました。食べているのは以前からよく食べていたものです。
アレルギー検査を何度かしましたが、原因となりそうなのは、大豆0.31とトマト0.63ぐらいしかありませんでした。
不思議なのが、別の日に、昼食か夜食に同じものを口にしても、アレルギーの症状は出ません。また、12月〜3月までの症状で、春以降は落ち着いていました。しかし、今月12月から再び出始めました。もちろん少しでも原因となるものは除去しようと思い、朝食にトマトと大豆系のものは食べておらず、米粉パンを朝食に食べたら、全身の蕁麻疹と締め付けられるような強い腹痛が出ました。
米粉パンは、普段からよく食べているもので、食べ物アレルギーが原因ではないのかとも思ってきています。はっきりとは言えないのですが、なんとなく排卵日周辺や生理開始周辺が、起こりやすいのではないかと感じ、産婦人科で相談し、気休めかもしれないですが、漢方を飲み始めています。が、飲んでいてもアレルギー反応が最近出ました。
地元のアレルギーの病院では、対症療法しかないと言われ、毎朝ビクビクしながら過ごしています。
原因と対策をわかる先生はいらっしゃいますでしょうか?
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