小麦アレルギークラス2
person20代/男性 -
22歳の息子が小麦アレルギークラス2といわれました。
アナフィラキシーショックで発作を起こし救急車で運ばれた事もあります。
小麦アレルギーの場合、醤油、酢などにも小麦を含むと書いてありますが醤油や酢は発酵の段階で小麦の成分がなくなるとネットで書いてあったのですがそれが本当なのかわからずグルテンフリーの醤油や酢を使っています。
本人が寿司が好きでよく小麦アレルギーになる前は(二十歳くらいの時に発作が起きその時に診断されました)よく食べに行っていたので醤油と酢が大丈夫なら食べたいと言っています。
回答よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





