食物アレルギーについて
person20代/男性 -
20代男性です。
ハンノキ、シラカバがクラス3、スギがクラス2、
りんご、ピーナッツがクラス1のアレルギーです(大豆はクラス0)。
きなこを先ほど食べました。今まで豆腐や納豆、厚揚げなど大豆食品にアレルギー反応があったことはありません。しかし、ハンノキやシラカバのアレルギーは大豆アレルギーを誘発するということを偶然このタイミングで知り、このあとアナフィラキシーショックを起こす可能性があるのでは思い眠るに眠れません。
予防としてかかりつけで処方されている抗ヒスタミン薬は朝晩と飲んでいます。先ほど頓服として出されているプレドニンも飲みました。
無論、可能性が0ということはないことは承知していますが、このまま眠りにつくのは避け3時間ほど様子を見たほうが良いでしょうか?また、眠っている間にショックを起こし死亡することはあり得るでしょうか?
上記ご回答のほど何卒よろしくお願い申し上げます。
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