塩麹アレルギーというのはありますか?
person乳幼児/女性 -
1歳2ヶ月の娘です。
もともと、卵黄クラス2、卵白クラス4、大豆クラス3、乳製品クラス4のアレルギーが分かっています。現在は負荷試験的に食べられる量を増やしています。症状としては蕁麻疹や咳です、
本日夕食に、鶏もも肉、蕪、蕪の葉、玉葱に塩麹を加えて煮込んだ物を取り分けて与えた所、お腹や首の後ろに赤く発疹が出て、痒がりました。塩麹以外はこれまで問題無い食材です。
もともとかかりつけ医に貰っていた、抗ヒスタミン剤を飲ませ、痒み止めの軟膏を塗ると症状は落ち着きました。
塩麹の原材料欄には、米麹、食塩/酒精の記述があります。
普段の蕁麻疹より細かいプツプツだな、という印象ではありますがやはりアレルギー発作でしょうか?
今後は塩麹は子供には食べさせない事にしますが、他に似た様な食材や避けるべきものはありますか?