アレルギーではなく意識的に避けていた小麦を急に食べはじめると体に影響はあるか?
person40代/女性 -
40代妊娠初期です。
ここ数年グルテンフリーをやってました。
特にアレルギーとして小麦を避けていた訳ではなく血液検査でも陰性です。単に健康に良いかと思ってやってました。
ただアレルギーではないので厳密にはやっておらず、醤油中の小麦や加工でん粉(小麦)のような微量なものは摂取してると思います。
醤油は毎日使用しています。
パンや麺などの明らかながっつり小麦からできてるという製品というものは全く食べていません。
ツワリがあり食べられるものが制限されていてこの状況下ではグルテンフリーだと厳しくなってきました。
カップ麺なら食べられそうな気もしてトライしたいのですが、急に食べでアナフィラキシーにでもなったらと心配です。
質問
1、数年グルテンフリーをやっていたものが、小麦アレルギーなしの妊婦でもいきなりうどんなどを食べたらアレルギーを起こすでしょうか?
2、何か注意点はありますか?
例えば、まずは少量からなど。
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