卵白のアレルギーについて教えてください。
person乳幼児/女性 -
2歳の子です。卵黄の消化管アレルギーがあり、生後8ヶ月から卵黄は完全に除去しています。今度卵黄の負荷試験を予定しています。
卵白は生後8ヶ月時点では食べられていたので、今後も食べ続けてと言われていたのですが、
頻度がまちまちで…
結局ここ1年くらいは1ヶ月に1回くらいでした。
10日前、卵白のみをレンジでチン(600w1分)して与えたところ、口周りが赤くなり痒がりました。
そしてさっき、食前に口周りにプロペトを塗ってから同じ条件で与えると、また口周りが赤くなり痒がって、お腹も痛いと言って横になりました。
慌ててオロパタジンを飲ませて症状は落ち着いたように思いますが、
これは卵白アレルギーですよね…?
コンスタントにあげてこなかったことを後悔しています。
2歳からでも卵白のアレルギーは克服できますか?
今後はしばらく与えない方がいいですか?それとも固ゆで卵とかからまた始めていったほうがいいのでしょうか。
次回病院まで1ヶ月以上あるので、どうしたものかと悩んでいます。