感染者とキッチンスポンジは分けたほうが良いか
person30代/女性 -
4歳の息子が熱は一日で下がったのですが、咳が酷いです。インフルエンザやコロナ、ヒトメタニューモウイルス、RSウイルスは陰性だったのですが、咳だけ続いています。
私は持病があり、感染するのが怖くて普段から食器用スポンジも分けているのですが、先ほどうっかり洗った息子の箸で食材をよそってしまいました。
以上のことで、以下質問です。
1、食器用洗剤で洗ってあれば、感染者の食器であっても、そこから他の人にウイルスや細菌が感染することはないですか?
2、スポンジは分けなくても良いのでしょうか?
3、咳だけが残っている4歳の息子からもう感染の心配はないのでしょうか?それとも咳がある間は感染リスクがあると考えた方が良いですか?