米ぬかアレルギーと米油
person乳幼児/女性 -
もうすぐ3歳になるアトピー体質の子どもが、お米の研ぎ汁で手や手首に蕁麻疹が出ます。1度目は手から手首にかけて赤くなり全体的に蕁麻疹が出ました。2度目は、手の甲や手首のアトピー症状がある部位に蕁麻疹が少し出ました。
米ぬかアレルギーを疑っていますが、皮膚科や小児科に相談してもアレルギー検査はしてもらえず、アレルギーかもしれないし接触皮膚炎かもしれないとのことでした。
質問ですが,この状態で米油を使って調理したものを食べさせるのは危険でしょうか。アトピー体質なので、少しでも体によいものを、と考え米油を使おうと考えていた矢先の出来事なので、まだ使ったことはありません。
米油を使用し続けることで、米ぬかアレルギーが悪化し白米まで食べられなくなるようなことになると困ると思い、質問させていただきました。よろしくお願い致します。
皮膚科分野、他 に限定して相談しました