アレルギーを持つ子供の外食時の注意点について

person10歳未満/女性 -

8歳の娘ですが、去年クルミアレルギーが発覚し、血液検査でも高い数値が出たため、ナッツ全般が除去対象となりました。エピペンも念のため持っています。
それまで外食や給食などずっとアレルギーのことは知らなかったので普通に食べており、クルミパンを外食で初めて口にしたときに軽度のアナフィラキシーが出ました。
一応これまで何もなかったので、ラインのコンタミネーションは可という診断なのですが、やはり外食に行くとき怖いので、表示がしっかりされているお店を選ぶようにはしています。ただ、過剰に気にしすぎてしまうのか、例えば回転ずしなどでも海老やほかのお刺身でもアレルギー表を見ると、くるみがラインに使用されているものも多く、今まで普通に食べていたお店も何かあったら。。と思い敬遠してしまうようになりました。お菓子もクルミなどをラインで製造していますと書かれているとやはり怖いのでやめていますが、どこまで気にしなくてはいけないかがよくわからなくなりました。医師にはそこまで気にしなくていいという感じで言われたのですが、なるべくエピペンは使用したくないため、どうしても気にしてしまい、恐怖となりかなりストレスとなってしまいます。
もう一点ですが、エピペンを使用した場合、病院へすぐ受診する際は近くのクリニックでもいいのでしょうか?やはり救急病院に行った方がいいのでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。

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