親が隣で食べているものからの経皮感作や吸引での食物アレルギーのリスクについて
person乳幼児/女性 -
0〜1才の乳児の食物アレルギーについての質問です。
近年、離乳食の際にワセリンを手口に塗っておくことで
経皮感作を免れて食物アレルギーを防ぐことができるかもしれないと言われていると知りました。
普段これに気をつけたり、
親が調理や手で食べた後は手を洗ってから子どもに触れるよう心がけてきました。
しかし、友人に、
空気中に飛散した物質から感作してアレルギーになると言われ、
産後から小麦やナッツをよく食べて来たので
気になってしまいました。
(まだ食材のアレルギーチェックは未完の状態です。)
同じ部屋で食べているだけでもアレルギーの原因を作ってしまうものでしょうか。
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