食べたズワイガニのアレルギー?昨晩から喉のえぐみ、顔や頭の表面の薄いヒリヒリジンジン感

person30代/男性 -

 昨日の19時頃、夕食にズワイガニを食べてから喉のえぐみ(しぶみ?)感が出て、
それから顔面の全体や頭皮に痒みというより、薄いヒリヒリジンジン感が出てます。
 蕁麻疹のような、皮膚が赤くなったりする事はなかったのですが、
 アレルギーではないか?とすぐ思ったのですが、花粉症で7月に皮膚科でアレルギー検査をした所、エビ・カニを含む甲殻類や食べ物全体でも全く反応がなく(吸引系でハウスダスト、ダニ、スギだけ反応がありました)、
 また、海老、タラバガニ、ズワイガニも成分が入ったスープや缶詰も食べた事もよくあったのですが、この様な甲殻類アレルギーを疑うような症状は過去ありませんでした。

 昨日寝る前の空腹時に花粉症で出たビラノアをとりあえず飲んだのですが、朝になってもあまり変わらずにいます。
 最近に花粉症や外耳炎の他、免疫が弱ってる時や疲れてる時などに度々、不意に顔面の全体や頭皮にそのような症状が出た事はあり、皮膚科でも蕁麻疹とは判断されずビラノアで対処していた経歴があります。

・夏に皮膚科でアレルギー検査をして反応がなかったが、アレルギーを疑った方がいいのか?
・エビやタラバガニ等、甲殻類はずっと最近も普通に食べれた事もあり、別の要因もあるのか?(お腹いっぱいに成る程食べた事も起因?元々メンタル面や季節性などで体調が崩しやすい体質もある)
・症状は酷くはないので、治まるまではビラノア等で様子見でもいいか?
・病院に行くなら、アレルギー科などが周りに少なく、どこへ診て貰えばいいだろうか?

以上の不安点があり、症状に対しての要因や対処が解らずにいます。
何卒宜しくお願い致します。

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