卵アレルギー?今後の摂取の進め方
person乳幼児/女性 -
生後10ヶ月の女児です。
8ヶ月から卵黄を開始し、徐々に摂取量を増やしてきました。
固ゆで卵黄1個…症状なし。
固ゆで卵白1/5〜1/2個…鼠径部、体幹に数個発疹。2時間ほどで消失。
アレルギー症状とは思わず、卵はクリアしたと判断。
翌日卵とじ全卵1/2個…全身に蕁麻疹。
受診し、1週間は卵摂取を控える、次は全卵で今回より少量から再開するよう指示あり。
3週間後から摂取再開。
固ゆで全卵1/2個まで増量したが全く症状なし。
以下、質問です。
⑴固ゆで卵からいきなり卵とじを試したので、加熱時間が甘かったかな?と考えています。この場合も卵アレルギーということなのでしょうか?
⑵前回数個発疹がでた量でも、今回は大丈夫でした。体調等により症状の出方も変わりますか?
⑶連日摂取すると蓄積してアレルギー反応がでることもありますか?
⑷今後の進め方についてご助言をお願いします。固ゆで卵は大丈夫でも、卵の含まれるお菓子、炒り卵、卵とじ…等なにをどう食べていけばいいのか悩んでいます…
よろしくお願いいたします。
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