0歳児息子の小麦アレルギーについて
person乳幼児/男性 -
現在10ヶ月の息子ですが、6ヶ月から離乳食を開始し、7ヶ月あたりから、うどんから始め、パン粥も食べ始めました。
量は小さじ1から始め、徐々に増やしていき、その過程で具合が悪くなったり、体に発疹等出ないか見ていましたが、特に変化はなく、日々の離乳食にとり入れてました。
しかし、8ヶ月をすぎた頃にパン粥をいつも与える量(30g程度)より若干増やして与えたところ(+20g程度)、2時間後に背中がまだら模様でおなかに紅斑のようなものが出ていました。
翌朝はなくなっており、具合が悪そうでもなかったのですが、アレルギー反応を疑い、一旦小麦をストップしました。
ストップしたのは、離乳食開始の一ヶ月後位からよだれかぶれが続いており、アレルギーリスクが高まるかもしれないこと、再度小麦を与えた時にアレルギー反応か、かぶれによるものか見分けがつくよう治ってからにしようと思ったからです。
今月、よだれかぶれがやっと落ち着いたため、うどん少量から再開し、特に反応はなく、数日後にパン粥を小さじ1与えたところ、翌日あごにうっすら湿疹が複数確認でき、その後赤みを帯びて以前のよだれかぶれのようになってしまいました。あご以外の体には変化はありませんでした。
長くなってしまいましたが、お尋ねしたいのは、3点です。
量を増やすことで急にアレルギー反応が出ることはあるのかという点、あごのかぶれはアレルギー反応による可能性が高いのかという点です。
また、体に紅斑や発疹がない、体調が悪そうでなければ、様子見してこのまま小麦の摂取を続けてみて良いのかという点です。
体に顕著な反応が出たらアレルギー科を受診しようと思っていましたが、現時点よだれかぶれのみで、予約自体も数週間先なので、パンやうどんを一旦やめるか続けるか迷っています。
ご教示頂けると有り難いです。
よろしくお願い致します。
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