山椒による喉の炎症?について

person40代/女性 -

昨日、庭で育てている実山椒を煮て、山椒のタレを作り、味見でティースプーン半分足らずを飲みました。なかなかに山椒が濃かったので、山椒特有の辛みと香りが強く、一瞬喉に詰まる様な感じになり、少しむせるのかと思ったら、どんどん喉に何かが詰まったままの様な変な状態になり、咳をしたり息を吸ったりが出来なくなり、無理やり呼吸をしようとするとゼイゼイ、ヒューヒューとなり、かなり苦しく呼吸困難になってしまいました。それでも「ゴクン」と嚥下だけは出来たので、少しの水をどうにか飲み、暫くしたら徐々に治りました。今までも山椒は摂取した事は何度もあります。元々鼻炎などのアレルギーはあり、喉も弱いほうかとは思っていますが、これは単に山椒の刺激で喉がびっくりしたのでしょうか?それともアレルギーでしょうか?その後、恐る恐る山椒を極少量食べましたが、大丈夫ではありましたが、なんとなく、その前の違和感は残っていました。食物アレルギーになった事がなく、よく分からないのですが、この症状はアレルギーなのでしょうか?またアレルギーの検査は高額だと聞いた事がありますが、保険適応にはならないのでしょうかか?宜しくお願い致します。

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