アレルギーについて質問

person20代/女性 -

アレルギーについて質問させてください。食べたのは私自身ですが、一緒に暮らす親が重度の貝のアレルギーを持っています。

先ほどスーパーで塩ラーメンを買ったところ、はまぐりだしのスープであることに気づきました。ほとんど食べてしまい少しの麺と余ったスープは流しには捨てず、一旦、汁をティッシュで吸い込ませて袋に何十にして処理しました。
(一連の流れは自室で行っております。)

重度のアレルギーだと少量でも症状が出ると思いますが、
スープを食べた口で洗面台で口をゆすいだり、歯磨きをすることでそこから成分が出てしまい
アレルギーを発症する可能性や、

手は除菌シートで拭きましたが、
お手洗いやお風呂、洗面台などで、自分の髪や肩などに成分がついていたりしてそれをまた家のどこかにつけてしまいアレルギーにつながらないから心配です。

ちなみに、重度がどれくらいかというと、少しでも食べたり、触ったりするだけで全身が蕁麻疹になり呼吸できなくなる寸前?のレベルでお医者様より命に関わるので絶対に食べないたり触らないように言われているそうです。(見るだけで痒いといってました。)

少量というのがどれくらいか分からず不安になってしまい、普段そういったとものは、一緒に暮らす身として、口にしないよう気をつけていたのに、今回食べてしまい不安になってしまいました。

この後私にできる成分をなるべくひろげない方法などはありますでしょうか?
口をゆすいだ後沢山水を流したほうがよい?などあれば教えて欲しいです。

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