68歳女性、3日前に2度目の食物アレルギーをおこしました
person60代/女性 -
昼食でかた焼きそば(エビ、カニカマ、もやし)を家で作って食べて30分後位に急に目が痒くなりあっという間に開かなくなる位腫れ、鼻も口の中も腫れ両手首から先もパンパンに腫れ腕と身体に蕁麻疹が出ました。呼吸はできましたが咳が出て総合病院の内科にかかりました。アナフィラキシーと言われプレドニン10ml他抗アレルギー薬の小さな点滴をしてメプチンの吸入をして咳と蕁麻疹が治まったので帰宅しました。そこではエピペンの処方ができないので翌日近所の皮膚科を受診し次回受診時処方予定です
それまではアレロックが出ていて次の発作が起きたとき用にステロイド2ミリグラムを持っています
花粉症がありアレルギー検査をしたときは杉やカモガヤ、シラカバが陽性の他食物アレルギーは出ませんでした
ただ9ヶ月前同じく昼に塩ラーメンを作って食べた時も目が腫れ身体中蕁麻疹が出たのでその時はかかりつけ医を受診し食物アレルギーと思われるが原因はわからないと抗アレルギー薬とベタセレミンを処方され2日ほどで治っています
今まで家族の嗜好で何度もらーめんや海老は食べていますがなったことはなくこの2回で思い当たるのは何時も食べている会社のものではなかったということです 何かの添加物によるアレルギーではないかと医師から聞きましたがこれから何に気をつけて食べたら良いのか、また起きたときはもっと重篤になるのではないかと思うと不安でたまりません
長くなりましたがよろしくお願いいたします
皮膚科分野 に限定して相談しました
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