コチニール色素アレルギーについて
person30代/女性 -
着色にコチニール色素が使用された赤色のアイシャドウを使用したところ、次第に瞼が少し腫れるようになりました。
その後使用をやめたので特に気にしていませんでしたが、下記の出来事を思い出し、コチニール色素アレルギーではないかと思いました。
・幼少期、お歳暮のハムを食べた直後に蕁麻疹が出た(数分で回復)と最近親から聞きました。コチニール色素はハムなどの食品にも使われていると知り、当時食べたと思われる(30年くらい前なのでかなり大まかですが)商品を調べたところコチニール色素が使用されていました。
・産後6ヶ月経った頃に蕁麻疹になり、12時間程色々な箇所が腫れては治り腫れては治りを繰り返しました。喉が腫れて声が掠れることもありました。(呼吸は問題なし)この日は蕁麻疹以外に体調の変化はありませんでした。当時は原因不明の蕁麻疹とのことでしたが、ちょうどこの時期にお歳暮のハムを食べたことを思い出したので、もしかしたら食べた後のことだったのかもしれません。
お聞きしたいこと
1.喉まで腫れるのはアナフィラキシーショックですか?
2.コチニール色素が使用されているものは今後食べないようにしますが、外食などで知らずに食べた場合、前回より酷い症状が起こりますか?
3.今は何も起こっていなくても病院を受診した方が良いでしょうか?
4.幼少期からコチニール色素アレルギーを発症していたということでしょうか?
長々と申し訳ありません。
ご回答よろしくお願いします。
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