4歳のカニアレルギーについて
person10歳未満/男性 -
もうすぐ4歳の男の子のカニアレルギーについてです
一歳半ごろカニ間をほんの少しあげて特に症状はありませんでした。
アトピー、喘息はありません。
また、今の時点で食べ物のアレルギーはないです
3歳になり花粉症の症状が出たため食物アレルギーもふくめた血液検査をしたところ
スギがクラス6 ヒノキがクラス3だけでなくカニもクラス2の結果が出ました。
エビはクラスゼロでエビフライも問題なく食べられます
カニは幼稚園で月一でカニクリームコロッケやカニシュウマイなどが提供されていて、特に問題ないので食べれるものだと思っていました、先生によると1-3gのほぐし身程度とのことでした
甲殻類は重めのアレルギー症状がでると聞いたことがあるのですが、アレルギーがあると知ってしまった以上自宅で蟹缶を使って試すのが怖いです
以下質問です
1 小児科でカニアレルギーを相談してプリックテストや経口負荷試験すべきですか?
2 カニクリームコロッケやカニシュウマイが食べられているのであれば、コンタミで重度のアナフェラキシーを起こすなどの可能性は低いと思って大丈夫でしょうか
3 自宅で蟹缶を少しづつ食べて閾値を知るべきですか?そもそも閾値がどのくらいなのかわかりませんし、何gから始めていいのかもわかりません
第二子が卵アレルギーで通院しているため食物アレルギーに敏感になっています
よろしくお願いします
内科分野、他 に限定して相談しました
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