アレルギー検査について
person40代/女性 -
高校生の頃より花粉症の症状があります。
鼻水、鼻づまり、目の痒み等がひどく、
毎年1月中旬~6月、8月中旬~11月まで耳鼻科にて薬を処方していただいています。
ここ数年、食べ物のアレルギー症状が出て困っています。10年以上前、なすを食べると喉がイガイガする、少し息苦しいというのが続きました。違和感があるという程度だったのでその後も何度か食べていましたが、ある日食べている途中ですごく息苦しくなり、座っていることができなくなりました。
その時は1時間半ほどで苦しさが落ち着きました。
後日病院でナス科のアレルギー検査をしましたが陰性、しかし怖くてそれ以来茄子は食べていません。
ここ数年、果物や甲殻類で同じような違和感が出ます。口のかゆみ、イガイガ、少しの喉のつまり。何度か続いたものは怖いので食べないようにしています。また症状が出ていない果物も、もしかしたら出るかもとる思うと不安で食べられません。そのため食べれるものが極端に少なくなりました。
先日は鮭のおにぎりでも同じようになりました。魚でもアレルギー症状がでてしまったため耳鼻科で相談しアレルギー検査を受けることに。過去に症状が出たもの、出てはいないけど食べないようにしているものを一通り検査しました。
結果、スギ以外全て陰性でした。
毎年スギ以外、ヒノキやイネ、ブタクサの時期にも花粉症で薬を飲んでいるし、耳鼻科で鼻の中を確認する際必ずアレルギー症状が出ていると言われています。
それなのに、全て陰性、果物も大丈夫でした。
症状があるなら食べない方がいいのでしょうが、食べてみないと症状が出るかわからないから不安です。かゆみやイガイガは我慢できますが、息苦しくなるのはつらいです。
魚や果物も少しずつ食べて慣れれば良いのでしょうか。食べ物も花粉もアレルギー症状はあるのに検索結果は陰性なのはなぜでしょうか。
好きな物が食べられずつらいです。
陽性ならば諦めもつくし、気をつけられるのですが。
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