アナフィラキシーショックについて
person20代/男性 -
先々週の土曜日に市販のお寿司を食べ、アナフィラキシーショックを起こし3日ほど入院をしました。食後30分以内に全身発疹や目の腫れが起こり、その後呼吸困難になり意識低下が見られ救急車を呼びそのまま入院となりました。薬を投与しすぐに落ち着き、その後入院中も変化なく退院出来ています。
入院した病院では検査が出来なかったため、退院した日にアレルギー科の病院へ行き、アレルギー検査を行いました。市販のお寿司のネタ全てと今まで発疹が出たことある食材を選んで検査を行いました。
結果、その日口にしたものの中で、玉ねぎ、エビ、カニ、サバ、サケ、マグロが反応したのですが、どれもクラスが1~2で全て軽度のようでどれに反応したのか分かりませんでした。。
一度アナフィラキシーショックを起こすと、次回またなった時にさらに重症化する可能性があると聞き、もし救急車まで間に合わなかったらと不安です。エピペンの相談をしましたが、4クラス以上でないと処方出来ないと言われました。
処方方法は病院によって異なるのか、全体で決まっているのかどちらなのでしょうか?
とりあえず反応が出たものはこれから除去していこうと思っていますが、他の食材で起こしてしまうかもしれないと不安です。対策等ございましたら教えてください。
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