「1ヶ月以上続く蕁麻疹」の追加相談

person30代/女性 -

追加の質問になります。
現在、引き続きカツオ節の粉末タイプを摂取するとやはり蕁麻疹が出ることと、麹の入った甘酒を多めに摂ると蕁麻疹が出ます。
かかりつけ医にその後相談したところ、カツオや麹系などのアレルギーを検査できるところは分からないと言われました。

カツオはそばつゆなどにも、入っていると思われますが、市販や外食時、つゆにつけて麺を食べてもじんましんが出ることはないような気がします。ただし、納豆に付属しているたれにはアルコールなどが入っているからか、じんましんが出ます。塩こうじ(酒精が入ってる)や、みりん(醸造アルコールが入っている)に何かアレルギー反応をしているのではないかと思っていますが、カツオ、アルコール類、麹などを調べることはやはり難しいのでしょうか。
よろしくお願いします。

1ヶ月以上続く蕁麻疹

person 30代/女性 -

お世話になります。
タイトル通り、1ヶ月以上続く蕁麻疹についての相談になります。

既往歴:パニック障害
皮膚のタイプ:皮膚はもともと乾燥型。手の荒れに何年も悩んでいる。冬はあかぎれあたりまえ。爪もガタガタ。

出現時間:朝夕が多い。
服薬:かかりつけの内科で処方されたレボセチリジンを1日1錠(授乳中のため)を出現した時に服薬しています。

検査:かかりつけ医に食物アレルギーと診断され、蕁麻疹が出現した時の食事をメモし、洗い出したのが、ゴマ、鮭、大豆、とうもろこし。血液検査の結果どれも数値0。

相談内容1:上記の検査結果を受けて、もう一度メモを見返すと、料理に使ったみりん、酒、味噌に入っている、麹なのかと疑っていますが、加熱もしているのに出現することがありうるのでしょうか。ちなみに、加熱していない塩麹を使った料理、加熱した塩麹料理、どちらも出現していたことがあります。

相談内容2:一度、上唇の一部がかゆく、腫れ上がり、しびれが出てきたため、救急相談をしたところ救急車要請にはなりましたが、何事もなく帰宅。それ以来、気になるようになったのが蕁麻疹が出る前にふらつく感覚と動機が出てくること。そして、夫が夜家を空けるため、ワンオペの日にでているのか、たんなる不安障害で食物アレルギーは関係ないのでしょうか。(夫がいる日でも出現していることもあります。)

相談内容3:救急車要請の日に、唯一食べたのが鰹の出汁です。厚切りタイプを使っていて、たまたまその日だけ食べてしまいました。なのでカツオのアレルギー検査をしようかと思いましたが、かかりつけ医でいただいた項目にカツオが入っていません。カツオを調べたい場合は他の医療機関に行けばできるものなのでしょうか。

相談内容まとめ:以上の事を聞きたいのは、即時型で出ているのか、遅れて出てきているのかが分からないことです。即時型でないことは夜間に出る蕁麻疹で分かっています。19時に食べ終わって、22時頃の出現だったり、真夜中の2時だったりすることもあります。でも明らかに食後に、急に出現ということもあります。かかりつけ医でいいのか、それとも専門的なアレルギー科に行ったほうが良いレベルなのかも教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。

person_outlineひまわりんさん

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