鯖の食用を再開して良いか
person30代/女性 -
20歳の頃に体調不良時に『サバと茄子の煮物』を食べた翌日に唇が腫れたため、今日までサバを避けておりました。(サバ粉は知らないうちに食べてた可能性あり)
今回アレルギー検査をしてサバが陰性だったのですが上記の経験を先生に伝えたところ、アレルギー検査は陰性でもヒスタミンが反応してる可能性もあるから控えた方が安心と言われました。
※過去20代にサバを食べていない時も唇が腫れた経験あり(ハードなサービス業だったため疲れかな、、?と思ってました)
お酒を飲みながらホタルイカの沖漬けを食べた際に蕁麻疹が出た経験あり、今はお風呂上がりに毎日蕁麻疹が出ます
この場合ヒスタミンが原因の可能性はありますでしょうか。またサバは食べない方がよいでしょうか。
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