魚アレルギーについて
person30代/女性 -
現在30代女性です。
アレルギーについての相談です。
発症の経緯
中学生の時から食後に蚊に刺されたような痒みが度々続き、原因を探ったら魚を食べた後になることが判明。
(サバ、ホッケ、ブリ、たい等)
当時のかかりつけだった内科医の先生は、魚についている虫が原因。付いていない魚なら食べられるけど、それは見ても分からないから魚は全般食べない方がいい。と診断された。
不思議なことに、当初からマグロ、鮭、イカやタコや鰻など、貝類、かまぼこなどの加工品、イクラなどの魚卵、鰹節などは蕁麻疹が出ませんでした。
基本的に魚は避けて、当初から食べられるものを食べるようにしておりますが、20代の時に職場でどうしても食べなければならない状況になり、食べた時にも蕁麻疹がでました。その際は、中学生の時より痒みが強く、喉の中も変な感じがあった記憶があります。
現在も、アレルギーは続いてると考えております。
25歳頃に、皮膚科で相談しアレルギー検査を行った際には、アニサキス陰性、パッチテスト陰性の結果となり、何のアレルギーかわからないと言われました。
後は実際に食べてみて調べる方法があるようですが、それは検査しませんでした。
色々とネットで調べたりもしたのですが、詳しいことがわからず、もし何かわかれば教えていただきたいです。
また、関係あるかはわかりませんが、蚊に刺された後がパンパンに腫れて赤くなり、痒みが強く、刺されたところからツユが出てくることもありました。これもアレルギーなのでしょうか?
1、これは何アレルギーなのでしょうか
2、詳しく調べるにはどんな方法がありますか?
3、今後やはり魚は食べられないのでしょうか?
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





