豆腐の消化管アレルギーについて
person乳幼児/男性 -
もうすぐ8ヶ月の息子についてです。6ヶ月半で豆腐を食べ小さじ1まで無症状でした。その後帰省などで10日ほどあき、小さじ1.5くらい食べたら激しく4回くらい嘔吐しました。その後は元気だったので後日アレルギー専門医を受診すると、典型的な消化管アレルギーと言われ一歳まで大豆は控えることになりました。その後卵や小麦を摂取していますが、離乳食の食べがよくないのでいまいち進みません。医師には卵は黄身は全部食べなくてもよい、全体の1/2くらい食べられたら、それをコンスタントに食べ続けると消化管アレルギーになりにくいのではないかと教わりました。
以上の背景を踏まえていくつかお聞きしたいです。
1 卵や小麦は今後コンスタントに摂取する場合どのくらいのペースがよいのか。
(食べがよくなかったりして卵が今回5日ほど空いてしまったのでまた食べさせるのが怖いです。)
2 久しぶりになってしまった時はまた耳かき1杯くらいにしたほうがよいのか。
3 豆腐の消化管アレルギーがある子供は他の子供に比べて、別の食べ物のアレルギーや消化管アレルギーを持つ可能性が高いのか。(アレルギー体質?)
4 私が、シラカバやハンノキ由来の口腔アレルギーでバラ科の食べ物がアレルギーですが、遺伝するのか。
長文申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
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