食物アレルギーについて

person30代/女性 -

生来何度か全身性の蕁麻疹が起きた事があります。
経過から原因と思われる食物は、鯖、生クリーム、ホタテ(貝類)と言われていました。ただ、蕁麻疹発生後何度食べても症状はなく、全て一度きりでした。

数ヶ月前に喘息疑いのためview39のアレルギー検査をした際にもスギ、ヒノキ以外は陰性でした。貝類は項目がなく検査していません。

1週間前にホタテの缶詰を食べた際に、唇にピリピリした感覚があり横になって2時間ほど経った後に動き始めると、鼻詰まりとくしゃみの症状があり鼻炎かと思いアレグラとモメタゾンを使用しました。
その後太ももに発疹、全身に痒みがあり、翌朝、顔を含む全身に蕁麻疹が出ました。

蕁麻疹以降、喉の痒み、咳、痰があり風邪の引き始めのタイミングだった可能性はある気がします。

1.上記の経過からホタテのアレルギーによる蕁麻疹と思われますか?

2.くしゃみ、鼻詰まりと全身の蕁麻疹で、アナフィラキシーと診断されますか?

3.今後もホタテを避けるべきでしょうか?避ける場合には実だけではなく、エキスも避けた方が良いのでしょうか?

4.貝類に対するアレルギー検査をして陰性だった場合には、今後も食べて大丈夫なのでしょうか?

心配性で次はもっとひどいアレルギーを起こしたら...と食事をとることが不安になってしまいました。

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