アレルギー疑惑の食材を食べてしまったことと、アレルギーの遺伝性について

person30代/女性 -

10年ほど前にタラバガニを食べたところ発疹ができ、またそれまでもカニを食べると口周りがかゆくなっていたため、検査はしていませんがカニアレルギーを疑い避けるようにしていました。
今日お昼の12時前くらいに食べたハンバーガーにカニエキスが入っていたとわかり、なんとなく喉のムズムズ感があるようなないようなといった具合です。
発疹は出ておらず、顔なども腫れたような様子は今のところありません。
息苦しさなどもないのですが、この後どのくらい症状が悪化しないか、または他のものが出ないか気をつけていた方が良いでしょうか。

また、エビは特になにもなったことはないのですが、甲殻類ではなくカニだけがアレルギーということはよくあることなのでしょうか。
実父もカニにアレルギーがあるとのこと、エビは食べていたので同じ体質かと思うのですが、アレルギーの遺伝確率はどれほどでしょうか。
現在子供が3歳と0歳で、上の子のときは食材は慎重にすすめたのみでしたが、今のところ特にアレルギーのようなものは発症していません。
下の子はこれから離乳食がはじまります。
上の子のは運良く何も出ませんでしたが、遺伝性を考えカニを含めある程度の項目で私のアレルギー検査をしておいた方が良いでしょうか。
食材の他ですと私も夫も花粉症もちで、夫に関してはそれ以外に特にアレルギーのものは無いです。

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