かつおの水煮缶
2歳の息子のことで質問をお願い致します。
多くの食物アレルギーがあるのですが、食物アレルギー専門医の指導のもと
かつおの水煮缶を試してみて何も症状が現れなかったので、たまに料理に使っていたのですが、2日前に同じように料理して食べさせたら、みるみるうちに口の周りが真っ赤になりブツブツがたくさんできました。ほかのアレルギーがある魚とまったく同じ症状でした。かきむしりだしたので、アタラックスを飲ませたら、しばらく経って症状は落ち着きました。今まで食べれていたのになぜ突然症状が現れたのでしょうか?もう食べないほうが良いのでしょうか?唯一食べられた魚だったのでとても残念です。
よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





