食物アレルギーとアトピーについて

2歳1ヶ月の娘が小麦と卵白のアレルギーとアトピーです。

昨年11月に検査したところ、卵白が3、小麦が2、グルテンが2、IgE48.6 でした。
アレルギーの検査をして半年過ぎた頃、もう1度して欲しいと言ったところ、現在通っている病院では半年くらいで検査しても仕方ないと言われました。

卵白や小麦の入った物を食べると全身にやぶ蚊に刺されたような湿疹が出たり、口の周りが赤くなったりします。
最近では食べさせていないつもりでも、食事のあとに口の周りだけうっすら赤くなったりすることもあります。

引越しをしたため、何回か転院(小児科)したのですが
病院によって、絶対食べさせてはいけないと言われる所や症状が出ない程度ならと言われる所、飲み薬を出される所や全く薬を出さない所などいろいろあって、どうしていいのか 分からずにいます。醤油程度の小麦でも食べさせない方がいいのでしょうか?今後治らないものでしょうか?

また、アトピーの方も現在は同じ小児科で見ていただいてるのですが、塗り薬のみで、塗って一時期は治っていたのですが、塗らなくなると以前より悪くなってしまうというのの 連続で、先日はエクラー軟膏というのを処方されたのですが、強い薬ということだったのに、最近はそれさえも効かなくなってきてしまい困っています。
夏の間は症状もだいぶ収まっていたのですが、秋になって、昨年の秋よりだいぶひどい状態です。あまり強いステロイドを長く使用するのもいやなので、なんとかステロイドなし 、もしくはできるだけ弱い物で治療していけないものでしょうか?
現在加湿器をつけたり、毎日保湿をしたり、掃除機もこまめにかけ、洗濯も頑張っているのですが・・・。

今後、幼稚園の給食のことなどいろいろ考えると
一刻も早く治って欲しいと祈るような気持ちなのですが
どうしていいのか・・・。
ご助言いただけますとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

※まちがえて、最初「精神疾患・うつ」スレッドに投稿してしまいましたので、こちらに投稿しなおさせていただきました。前の方は現在削除申請中です。申し訳ありません。

person_outlineねこさん

2名の医師が回答しています

月のうさぎ 先生

皮膚科

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