小麦アレルギーです。どこまで排除すればいいのでしょう?

今アレルギー科に通っているさぼてん(30代)です。
先日の検査で小麦アレルギー2と言われました。なるべく小麦製品を排除するようにとの事で、大体3年ほど我慢すればまた食べられるようになると言われました。

今は成分表をみて小麦とかかれていないもののみ摂取するようにしていますが、醤油にも入っているので、あまり食べ物がありません。

まだ始めてから2wくらいしか経っていないのですが、カレーとかうどんとかパンとか自分の好物が食べられないので、結構苦痛になってきました。どの程度まで我慢すればいいのでしょう。これから先外食もしてはいけないのでしょうか?
宜しくお願い致します。

person_outlineさぼてん さん -

2名の医師が回答しています

いち内科医 先生

一般内科

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胃炎からスキルス胃がんの可能性

person 30代/女性 - 解決済み

スキルス胃がんについて 昨年夏に胃カメラにてピロリ菌陽性だったので、除去して成功しました。 ピロリ菌がいたので、定期的に胃カメラを受けようと思っております。 ピロリ菌除去後、3ヶ月位してから胃の調子が悪かったので胃カメラでまたみて貰った所、特に異常は見当たらないが、鳥肌胃炎のようになっている所があるので、スキルス胃がんになりやすいから小まめに検査するように言われました。 先月、3度目の胃カメラを受けました。結果を聞いた所、胃がんは認められず、ピロリ菌による萎縮性胃炎は変わらずあります。 鳥肌胃炎も、前回程ではないけど認められる為、やはり1年開けずに9ヶ月位でまた検査に来て下さいと言われました。 スキルス胃がんは急に発症し、急速に進行すると聞きます。9ヶ月の間隔を空けても大丈夫なんでしょうか。 また、鳥肌胃炎は前回よりもマシになっているとの話でしたが、鳥肌胃炎はなくなる事はありますか? 鳥肌胃炎からスキルス胃がんを発生する確率は高いのでしょうか? 都内でも内視鏡で有名な病院にかかっておりますが、スキルス胃がんと聞くとどうしても不安になってしまいます。

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