インフルエンザのウィルス感染について正しい知識を教えてください
こんにちは。
先日テレビでインフルエンザ菌は、無風の環境であれば感染者がくしゃみした後1時間もその場に留まって生きていると説明していました。
実際には無風環境なんてありえないでしょうけれど、たとえば、パンやさんのようにオープンスペースで食品を売っているような場合、感染者の飛沫等が商品につくことも考えられなくはない(あるいはウィルスが飛んできて付着するとか)と思いますが、それを食べることによって感染する可能性はあるのでしょうか?感染者が触ったドアノブとかを触っても可能性はあるのですよね?
最近の報道は過剰なような気もするのですが、どの程度ウィルスと接触すると感染する恐れがあるか正しい知識が知りたいです。
また、現在は帰宅後すぐに手をアルコールで消毒した後、薬用せっけんで手洗いし、うがい薬でうがいしていますが、アルコール消毒した後手を洗うのは本末転倒ですか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。