Q

くだものの食べるタイミング

最近,糖尿病と宣告された(空腹時血糖値160, HbAc1=6.5)59歳男性です.
フルーツはビタミンなどを多く含むため摂取が望ましいが,一方では糖分を多くので多食は厳禁と聞いています.ところで,フルーツを食べるタイミングについて教えて下さい.
デザートとして食後に食べると,他の食物が長時間胃の中に滞在するため果物も滞在せざるを得ず,体温37度の体内で糖が発酵し,体に悪い影響を与えので,果物は空腹時に食すべし!という意見があります.しかしながら空腹時に糖分をとると血糖値が急上昇し,糖尿病の人にとっては良くないのではないかと考えます.どういうタイミングで果物を取るのがよいかお教え頂ければ幸いです.
私は,朝食の代わりに,野菜と果物(リンゴ1/4とキューイフルーツ1/2)をジューサにかけてジュースにして飲んでいますがどうでしょうか?朝食を抜くのは良ことは知っていますが,どうしても食欲がでないため,やむを得ずこのようにしております.果物を野菜ジュースと一緒にとるので,急激な血糖値の上昇は抑えられるのではないかと考えていますがどうでしょうか?
以上,ご教示のほど,よろしくお願い致します.

質問者:こま さん

2人の医師からの
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SARA 先生

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