Q

弛緩性便秘、刺戟性便秘の判別及び食物繊維の対応策。

ask doctors 殿:

表題につき、下記の点ご指示ください。

1.
便秘の種類と特徴。また、見分け方。
2.
食物繊維はどの様な繊維質、例えば水溶性繊維質
どの様な食物は、どの様な便秘に効果的だ、とご指示頂きたく、お願い申し上げます。
以上
menneki

質問者:menneki さん

えびちゃ 先生
一般内科

えびちゃ 先生

教科書によれば、
1.便秘の分類
1)機能性便秘
2)薬剤性の便秘(抗精神薬等)
3)内分泌・代謝性の便秘(糖尿病等による)
4)神経・筋原性の便秘(パーキンソン病等)
5)器質的障害による便秘(大腸腫瘍等) となっています。通常は1)の機能性便秘を指すそうです。

機能性便秘は、1)弛緩性便秘、2)けいれん性便秘、等に分類されます。
見分け方は、
1)弛緩性便秘:固く太い便、粘液少、持続的、便意少、腹痛なし
2)けいれん性便秘:軟便・ウサギの糞状、粘液多、間欠的、便意多、腹痛あり、等の鑑別点があるそうです。

2.食物線維とは、人の消化酵素で消化されない食物成分のこと。水溶性も非水溶性も含まれます。咀嚼の増大、消化管活動の活発化、腸管内通過時間の短縮、食物成分の消化吸収能の低下等の働きがあるそうです。
食事療法:規則正しい食事摂取と、定期的排便習慣をつけることが重要。
1)弛緩性便秘:線維、残渣の多いものや脂肪酸の多いもの。
2)けいれん性便秘:低線維、低残渣、低脂肪食
弛緩性便秘の場合、麺やパンよりご飯を摂取、食物線維の多い野菜、芋、海草、きのこ、こんにゃく、果物、さらに牛乳・乳製品、香辛料が勧められます。
**但し、上記は研究者により全く反対のことを主張する方もいます。

mennekiさん

ask doctors 殿:

毎度お世話様です。

迅速なご回答いただき誠に有難うございます。
御礼を申し上げます。
早速ご指示の内容に従い、実践を試みたく考えております。
以上
menneki

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