火が完全に通っていない鶏肉を食べたら

person30代/女性 -

過去の質問で類似例を探したのですが不明な点があるため教えてください。
夕食にレストランで鶏肉料理を食べました(厚めのチキンカツレツのようなもの、おそらく冷凍物)。半分以上食べたところで半生部分に気づき調理し直してもらったのですが、1時間半ぐらい経ってから友人がお腹がはって(下痢しそうな)、くちびるが乾いてきて歩くのもだるくて辛くなってきたと言い始めました。
1. 半生の鶏肉を食べるとどんなことが体に起こるのでしょうか?
2. 友人に起きている症状は半生の鶏肉を食べたための食中毒の症状でしょうか
3. 同じものを食べた私に何も起こらないのは何の違いでしょうか
4. 医者にいくべきでしょうか?いかないとしたら家でどのようなことをしたらよろしいでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師