消化の悪い食べ物
person40代/女性 -
こんにちは。先日、塩漬けのワラビを近所の方から頂き、塩抜きして糸こんにゃくや油揚げと煮て食べました。しかしまるでふやかし足りないヒジキの様で、固かったのでいくらかは食べましたが結局、糸こんにゃくやらばかりを食べ、ワラビは残しました。それから30分後ぐらいにすさまじい吐き気と頭痛のようなものにみまわれ、我慢して私は吐かなかったのですが、一緒に食べた姑さんは全部吐きました。吐いた後も胃の不快感が治まらず、一晩苦しい思いをしました。次の日からはなんとか普通になったようでしたが、姑さんが悪くなったわらびだったんじゃないの?と言いますが、腐っていたとは思えません。煮物にしたのでかなりの加熱もしたわけですし、やはり固めで消化が悪かっただけなんでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





